如何幫助活躍的孩子專心


在一個4日的訓練,小組要準備一個表演,表達自己四日所學

在準備的過程中,有一個小組進度落後

男孩女孩們處於對立狀態

女的想完成任務

男的只想跑來跑去

女的向我哭訴,男的卻不受控制

我把小組叫到我面前訓話了一輪後….

「我們是團隊,有任務要完成,究竟我要做什麼你們才會專心完成任務?」

「專心」一字似乎說中了孩子的心事

「我原本應承媽媽我可以控制自己….但原來我做不到」男孩臉色沈下來,有點生氣

「媽媽問過我食唔食藥,我話我控制到…」

「我己經唔食朱古力,費時令自己更癲…」

孩子自己過度活躍,自己都嬲自己麻煩到別人

也許更嬲自己令媽媽失望吧

「拿、我就唔係想罸你地,我想幫你地,足球場夠大,你地跑完3個圈返黎,冷靜一點、舒服一點後我們再完任務好不好?」

男孩們有點猶豫,但眼看有個無敵大草地,眼睛變得亮睛睛,心情變興奮

「做得到嗎?」男孩們笑著跳著點頭「那就去吧!」

要孩子把需要說清楚

跑跑跑過後,了解到原來男孩們抗拒合作,是因為不想背台詞,想做一些有郁動的角色。做石頭做樹也願意。

男孩女孩各都找到令自己滿足的角色,表演當日亦在笑聲中完成。

孩子對自己亦有要求

今次令我明白到:大人們討論孩子曳、活躍、麻煩等等,其實孩子都聽得明白。孩子都討厭自己令父母失望,尤其是「再一次、又一次」令父母失望。孩子想改,但苦無方法。我們多一點耐性,努力去了解孩子需要,會幫助孩子好多。其實孩子都想自己進步,變得優秀,對自己都有要求。只是他們要進步比大人們要花更多精神去做到。試想想,我們都知道滑手機浪費時間,看書比較有益,但就是控制不到,對吧?


Featured Posts
Recent Posts