《孩子還尿床,怎麼辦?》


有次露營前,有位媽媽提出了這樣的疑問:

「小朋友有一個尷尬的事情,使他一直不想去露營,因為他晚上仍然會尿濕床,就算晚餐後不再喝水,睡前要他上洗手間,仍會有此情況。試過要他穿上尿片褲在睡前換上,早上換回普通內褲,他又覺得十分尷尬。只好每晚叫醒他去洗手間。

在營前講座前得知教練們晚上會輪流當值看管小朋友,想問問可否請教練晚上叫他起身一次,帶他到洗手間?

其實越近露營日期,他便越擔心,甚至因此而不想去,所以想與你們們商量一下,看看如何可幫他克服這個問題,使他能好好接受訓練之餘,又不會影響自尊心和自信心。

由於他極度不想其他參加者知道他尿床的問題,所以請也提提教練們替他保密。可以嗎?」

同事問我應該如何做好。我認為孩子已經8、9歲了,而且這是一個訓練營,我相信孩子是有能力照顧自己。例如要食藥、換隱形眼鏡我都要孩子自己學會做才入營。而不是要教練照顧、提點食藥、去洗手間問題。就算半夜要起床,孩子都可以自己帶鬧鐘。難得可以離開屋企一、兩晚,不如讓孩子休息一下,讓他去一個沒有人知道他尿床問題的地方吧。我想孩子也想暫時不去想自己是個「尿床孩子」,好好地去玩三日。

到了當天,我和媽媽共識了不再提孩子尿床的事。我刻意沒有讓其他教練知道,好讓大家都不會用特別眼光去看孩子。晚上只是多提兩句要孩子先去洗手間。我心想,要是半夜尿床了,我是一定會知道的,到時才幫他處理吧。其實,辦孩子的露營活動有孩子尿床都很平常。白天玩瘋了,夜晚沒有燈又怕去洗手間。尿床我們都見慣了。

第一日一整晚沒有孩子要去洗手間。到了第二天,仍然沒有孩子提及有人尿床,執拾營幕時也沒有發現有濕。是安全過了一晚吧?第二晚也安全渡過了!

事後我再問媽媽,媽媽好開心說孩子快樂地分享三日的事,好多自己勇敢面對的事。而且三日期間都沒尿床。媽媽也感謝我們拍了好多好照片,當中有好多孩子勇敢挑戰的帥氣樣子。感恩那三天媽媽、導師們都專注孩子勇敢的一面。我們可以專注孩子好多成就,而孩子未做到的事情,我們放輕一點,將會有一日,孩子就突然做得到了。讓成長每一刻都精彩。


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
聯絡我們

Tel: 5320 3975

Email: info@sparkadventurehk.com
 

緊貼我們消息

Facebook